ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Алексанян Юрий Варужанович, инженер-гидротехник, аспирант, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России» (ФГБУ ЦНИИП Минстроя России), г. Москва, Россия.

Аннотация
Представлена система признаков для новой классификации городских рекреационных водоемов, основанная на представлении о водоеме как важнейшем элементе инфраструктуры города. При этом одновременно учитывается, что городской водоем является гидротехническом сооружением, которое подвергается воздействию воды и по которому в настоящее время разработано недостаточно методологической литературы для проектирования. В городе водоем наиболее часто представлен в виде прудов и прудов-копаней. Необходимо рассматривать их как особые водные объекты. В качестве основы для такого анализа и выработки методологических подходов предлагается набор из соответствующих классификационных признаков. Данные признаки позволяют охарактеризовать существующие и проектируемые городские водоемы по различным параметрам. Система признаков балансирует между практической необходимостью конкретного классификационного признака и его относительной простотой. В качестве классификационных признаков приняты: тип водоема, уровень его территориальной иерархии, площадь, средняя глубина, каскадность, конструкция берегоукрепления, а также система питания. Система классификационных признаков предварительно апробирована на примере 35 московских прудов, что позволило составить общее представление об эффективности заложенных в нее подходов.

Ключевые слова
водный объект, гидротехническое сооружение, городской водоем, пруд, пруд-копань, рекреация, система классификационных признаков городских водоемов, запруда, Москва.

Ссылка для цитирования
Алексанян Ю.В. Классификационные признаки городских водоемов // Водное хозяйство России. 2018. № 3. С. 87-100.
DOI: 10.35567/1999-4508-2018-3-6

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации