ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Рецензирование


Порядок рецензирования
В редакции научного журнала «Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление» принят следующий порядок рецензирования поступающих материалов:
1 Редакция осуществляет первичное рассмотрение материалов на предмет их соответствия тематике журнала, установленным требованиям оформления и на наличие неправомерных заимствований (через автоматизированные системы проверки рукописей).
Редакция информирует авторов о результатах первичного рассмотрения материалов.
2 Представленная автором (авторами) статья передается редакцией на основании решения редакционной коллегии журнала на экспертную оценку рецензенту, являющимся квалифицированным специалистом по тематике рукописи. Дополнительное рецензирование может быть назначено в случае междисциплинарного или дискуссионного характера статьи.
3 Рецензирование проводится конфиденциально и носит закрытый характер.
4 Рецензирование научных статей осуществляется по принципу одностороннего анонимного рецензирования: рукопись передается двум рецензентам с указанием фамилий авторов; рецензии предоставляются авторам рукописи без указания фамилии, должности, места работы и подписи рецензентов.
Срок рецензирования: не менее 14 дней.
5 Рецензенты уведомляются о том, что переданная им рукопись является частной собственностью автора (авторов). Рецензентам не разрешается копировать рукопись с целью использования материала для собственных нужд или передачи третьему лицу. Рецензенты должен соблюдать этические правила научных публикаций, принятые в редакции.
6 Рецензенты могут дать три типа рекомендаций относительно статьи: рекомендовать к печати, не рекомендовать к печати, рекомендовать к печати после устранения замечаний. Если статья рекомендована или не рекомендована к печати, рецензенты должны дать аргументированное критическое заключение. Если статья рекомендована после устранения замечаний – сформулировать замечания для доработки статьи, а также обозначить необходимость последующей проверки. В случае отрицательной рекомендации рецензентов статья может быть окончательно отклонена.
7 Если рецензенты указали на необходимость внесения изменений в рукопись, автор может частично или полностью согласиться с их мнениями, переработать статью, и повторно представить рукопись с ответом на замечания. Рецензенты в переписку с автором не вступают. При этом датой поступления рукописи в редакцию считается дата возвращения доработанной рукописи (далее см. п.2).
Автор вправе отозвать свою статью из журнала по результатам рецензирования.
8 Требования к содержанию рецензии.
8.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, его объективную аргументированную оценку и обоснованные рекомендации. Рецензия оформляется на бланке, предоставленном редакцией.
8.2. В рецензии особое внимание уделяется следующим вопросам:
– общий анализ научного содержания: оригинальность материала; актуальность и новизна;
– научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;
– соответствие названия, ключевых слов, аннотации содержанию статьи;
– допущенные автором неточности и ошибки.
9 Решение об опубликовании рукописи принимается редакционной коллегией и утверждается главным редактором (заместителем главного редактора) и ответственным редактором на основании результатов рецензирования.
10 Не допускаются к публикации:
а) статьи, не оформленные должным образом, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
б) статьи, авторы которых не реагируют на конструктивные замечания рецензента;
в) статьи, не содержащие новой информации или не имеющие отношения к научной деятельности.

Последний выпуск

Loading...

Архив


Главный редактор

Косолапов Алексей Евгеньевич
д-р техн. наук, профессор, директор ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов»