ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Крутов Анатолий Николаевич, д-р техн. наук, ведущий научный сотрудник, ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н.Зубова», Москва, Россия.

Аннотация
Исследован опыт стран Центральной Азии по реформированию институциональных структур, ответственных за управление водными ресурсами. Представлены результаты исследований по изучению применения принципов интегрированного управления в целях совершенствования структур и методов управления водными ресурсами. Результаты исследования позволили выявить особенности подходов к решению проблем управления в условиях избытка и недостатка располагаемых водных ресурсов в странах с различными экономическими и природно-климатическими условиями. Обобщен опыт и выявлены характерные тенденции совершенствования структуры управления водным сектором, накопленные странами Центральной Азии, а также уроки тех стран, которые имеют схожие проблемы в сфере управления водными ресурсами, в частности стран СНГ с централизованными административными системами, регионов с многовековыми традициями орошаемого земледелия, стран с переходной экономикой. Изучение опыта многих стран по внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами позволило показать, что нет единой идеальной или универсальной модели перехода от пространственно-территориального управления к бассейновому управлению, модели, которая могла бы быть применена в любой стране. Анализ систем и институтов управления водными ресурсами позволил сформулировать основные условия эффективного применения принципов интегрированного управления водными ресурсами. В статье отмечается, что, несмотря на существенный прогресс в совершенствовании управления водными ресурсами в странах Центральной Азии, многие проблемы остаются нерешенными, в т.ч. такие как применение на практике водного законодательства, учет интересов всех секторов экономики, улучшение координации между министерствами и ведомствами, вовлеченными в управление водными ресурсами, участие водопользователей в принятии решений о реализации проектов по подаче воды, распределение юридических и финансовых обязанностей между водопользователями и государством, недостаточная координация и согласованность действий на международном, национальном и региональном уровнях.

Ключевые слова
Центральная Азия, институциональная структура, водополь- зование, эксплуатация, мониторинг, интегрированное управление водными ресурсами, гидрографический принцип, пространственно-территориальное управление, бассейновый принцип, административное регулирование, экономические инструменты, плата за услуги по поставке воды, рыночная модель.

Ссылка для цитирования
Крутов А.Н. Опыт совершенствования институциональных структур водного сектора // Водное хозяйство России. 2018. № 1. С. 60-74.
DOI: 10.35567/1999-4508-2018-1-5

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации