ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Остроумов Сергей Андреевич, д. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химии биомембран биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва;
Демина Людмила Львовна, к. г.-м. н., ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва.


Аннотация
Изучена роль детрита в накоплении элементов, в том числе тяжелых металлов, в условиях контролируемых экспериментальных систем. Детрит, образовавшийся за 8 месяцев в микрокосмах с Viviparus viviparus и Ceratophyllum demersum, содержал As и тяжелые металлы. Их концентрации в детрите, определенные методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС), располагались в следующем убывающем порядке (от более высоких концентраций к меньшим): Fe > Mn > Zn > Cu > Pb > As > Со > Cd > Cr. Если в экспериментальный микрокосм добавляли смесь нескольких тяжелых металлов, то эти металлы (Fe, Mn, Zn, Cu, Со, Cd, Cr) в осадке биогенного детритного материала наблюдались в более высокой концентрации, чем в контроле. Наиболее заметное увеличение содержания металлов в детрите в микрокосмах с добавленными металлами произошло для Cd (превышение концентрации более чем в 3 раза по сравнению с контролем), Со (более чем в 13 раз) и Cr (более чем в 150 раз). Данные подтверждают предложенную теорию полифункциональной роли биоты в контроле качества воды и ее самоочищении.

Ключевые слова
водные экосистемы, качество воды, загрязнение поверхностных вод тяжелыми металлами, самоочищение воды, биогенный детрит, роль детрита в накоплении элементов, микрокосмы, биота, моллюски, макрофиты, тяжелые металлы, As, Со, Fe, Mn, Zn, Cu, Cd, Cr, Pb, Viviparus viviparus, Ceratophyllum demersum, атомно-абсорбционная спектрометрия.

Ссылка для цитирования
С.А. Остроумов, Л.Л. Демина. Роль биогенного детрита водных систем в аккумуляции металлов и металлоидов на примере восьми тяжелых металлов и мышьяка // Водное хозяйство России. 2010. № 1. C. 60-69.
DOI: 10.35567/1999-4508-2010-1-5

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)