ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Юрмола Юкка, ландшафтный архитектор, отдел управления водными ресурсами, Финский институт окружающей среды (SYKE), г. Хельсинки, Финляндия;
Ярвенпаа Lasse, отдел управления водными ресурсами, Финский институт окружающей среды (SYKE), г. Хельсинки, Финляндия.


Аннотация
Проекты по возвращению самовоспроизводящегося поголовья проходных рыб, таких как лосось (Salmo salar) и таймень (Salmo trutta) в европейских реках очень популярны среди жителей речных долин. В Финляндии большинство больших рек были использованы для производства электроэнергии. В разрешениях компенсация для рыбы в основном было организована в виде зарыбления, что помогало рыболовству только в море и в устьях рек. За последние годы природные мальки лосося и тайменя показали себя более конкурентноспособными, чем мальки, выпущенные из искусственных нерестилищ. Для того чтобы создать возможность естественного нереста, на большинстве крупных рек Финляндии осуществляются проекты по строительству проходов для рыбы. Нерестилища для лосося и тайменя были созданы даже в городских реках и ручьях. В ходе проекта Interreg «Восстановление стад лосося в реках Оулу и Лососинка» изучались варианты проходов для рыбы в реках Финляндии и России. Река Оулуйоки, когда-то знаменитая своим лососем, сейчас полностью зарегулирована и в ней осталось только несколько мест воспроизводства в основных рукавах и некоторых притоках. Для создания нового репродукционного участка принцип нерестовых каналов, которые повсеместно сооружаются в Канаде, был включен в планирование проходов для рыбы, аналогичных естественному. Для оптимизации участка и повышения качества репродукционных мест обитания использовалось 2D моделирование стока и места обитания. Река Лососинка в Петрозаводске, столице Республики Карелия, это небольшая городская речка длиной 25 км. Она заблокированна дамбами, но поскольку там сохранился небольшой незастроенный участок, на котором еще существует изначальный косяк онежской нерки, современной формы балтийского лосося. В качестве проектируемых мер предложено создание проходов для миграции рыбы через три плотины в центре города. Выше плотин имеется прекрасные репродукционные места обитания. Из-за ценности реки как ключевого элемента городской среды, нужно учитывать и ее ландшафтную ценность. Городские власти и рыболовецкое начальство разделяют интерес к реконструкции, но требуется новый проект финансирования и реализации.

Ключевые слова
восстановление рек, восстановление небольших городских и сельских ручьев, строительство проходов для рыб, аналоги естественным проходам для рыбы, нерестовые каналы, р. Лосинка, проект Interreg.

Ссылка для цитирования
Ю. Юрмола, Л. Ярвенпаа. Миграция и воспроизводство рыбы в условиях городской среды – восстановление р. Лососинка как места обитания лосося Онежского озера, Петрозаводск // Водное хозяйство России. 2010. № 2. C. 45-56.
DOI: 10.35567/1999-4508-2010-2-3

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)