ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Чеботина Маргарита Яковлевна, д. т. н., ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, г. Екатеринбург.

Аннотация
В работе приводятся результаты многолетнего исследования концентраций трития в водоеме-охладителе Белоярской АЭС им. И.В. Курчатова в период работы трех энергоблоков. Мониторинг проводился в период с 1980 по 2003 гг. в постоянных точках наблюдений, расположенных в нижней части водоема (район АЭС) и верховье. Установлены пределы колебаний концентраций радионуклида в различных акваториях Белоярского водохранилища и выявлены пути поступления трития от АЭС в водоем. Показано, что практически во всех случаях концентрации трития в воде Белоярского водохранилища, включая его верховье, превышают уровни техногенного фона, установленного для Уральского региона.

Ключевые слова
тритий, концентрация радионуклида, радиоэкологическое состояние водных систем, Белоярская АЭС, Белоярское водохранилище.

Ссылка для цитирования
М.Я. Чеботина. Тритий в воде Белоярского водохранилища в период работы трех энергоблоков АЭС // Водное хозяйство России. 2010. № 4. С. 58-73.
DOI: 10.35567/1999-4508-2010-4-5

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)