ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Лепихин Анатолий Павлович, д-р геогр. наук, профессор, директор Камского филиала, ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» (ФГБУ РосНИИВХ), Россия, г. Пермь.

Аннотация
Рассмотрены некоторые аспекты истории развития системы регламентации отведения сточных вод, установления критериев допустимого уровня воздействия на водные объекты. Наибольшее распространение как в нашей стране, так и за рубежом получили подходы, основанные на трех различных концепциях – экологической, потребительский и технологической. Показано, что кризис действующей системы регламентации в Российской Федерации связан в значительной мере с тем, что при нормировании отведения веществ двойного генезиса не учитываются особенности естественного гидрохимического режима водных объектов.

Ключевые слова
водный объект, техногенное воздействие, сточные воды, уровень допустимого воздействия.

Ссылка для цитирования
Лепихин А.П. К истории развития систем регламентации техногенных воздействий на водные объекты // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. 2021. № 2. С. 59-71.
DOI: 10.35567/1999-4508-2021-2-4

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)