ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Остроумов Сергей Андреевич, д. б. н., ведущий научный сотрудник, биологический факультет, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), г. Москва;
Жбанов Алексей Евгеньевич; аспирант, биологический факультет, МГУ, Москва.


Аннотация
С помощью метода атомно-абсорбционной спектрометрии концентрации нескольких элементов (Cu, Cd, Fe, Mn, Ni, As) были измерены в биомассе сообщества бриофитов ОСТ-1, на которых росли синезеленые водоросли (Phormidium sp., Oscillatoria sp.). Биомассу бриофито-цианобактериального сообщества инкубировали в водной среде с добавлением меди Cu (4 мг/кг) и кадмия Cd (0,01 мг/кг). В отличие от Cu и Cd, железо (Fe), марганец (Mn), никель (Ni) и мышьяк (As) в водную среду микрокосма не добавляли. Было обнаружено, что после инкубации концентрации Cu и Cd в образцах биомассы увеличилась. Концентрации Fe, Mn, Ni, As в ходе инкубации не изменились. Результаты вносят вклад в научные основы экотехнологии фиторемедиации.

Ключевые слова
медь, кадмий, водный микрокосм, связывание, иммобилизация, биомасса.

Ссылка для цитирования
А.Е. Жбанов, С.А.Остроумов. Взаимодействие тяжелых металлов (меди и кадмия) с биомассой бриофито-цианобактериального сообщества: на пути к фитотехнологии очищения воды // Водное хозяйство России. 2012. № 1. C. 103-108.
DOI: 10.35567/1999-4508-2012-1-8

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)