ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Федорова Елена Владимировна, к. г. н., ведущий научный сотрудник, ФГУП «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» (ФГУП РосНИИВХ), г. Екатеринбург;
Щипачева Людмила Александровна, инженер, ФГУП РосНИИВХ, г. Екатеринбург;
Карпунина Оксана Петровна, инженер, ФГУП РосНИИВХ, г. Екатеринбург;
Максимчук Наталья Сергеевна, инженер, ФГУП РосНИИВХ, г. Екатеринбург.


Аннотация
На примере бассейна р. Камы рассмотрены вопросы определения биогенной нагрузки на водотоки от сельскохозяйственной деятельности, в том числе вынос азота и фосфора с сельскохозяйственных угодий, а также аккумуляция данных элементов на водосборе в результате развития животноводства. Предложены мероприятия по снижению данного вида нагрузки на водотоки.

Ключевые слова
нагрузка на водосбор от сельскохозяйственной деятельности, вынос с полей и животноводческих комплексов биогенных элементов, мероприятия по снижению негативного влияния стока с водосбора.

Ссылка для цитирования
Е.В. Федорова, Л.А. Щипачева, О.П. Карпунина, Н.С. Максимчук. Сельскохозяйственная деятельность в бассейне реки Камы и ее роль в формировании качества поверхностных вод // Водное хозяйство России. 2012. № 1. C. 31-46.
DOI: 10.35567/1999-4508-2012-1-3

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)