ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Демин Александр Павлович, д-р геогр. наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Институт водных проблем Российской академии наук», г. Москва, Россия.

Аннотация
Показан объем возобновляемых водных ресурсов и удельная водообеспеченность в странах Азии. Выявлено, что в настоящее время более 1,7 млрд человек живет в условиях водного стресса и дефицита. Приведены объемы изъятия пресной воды на хозяйственные нужды в странах Азии за 1980–2010 гг. и показана доминирующая роль аграрного сектора. Представлены меры по повышению уровня водообеспеченности сельского хозяйства. Даны прогнозы роста мирового спроса на зерно и продукцию животноводства к 2050 г. и выявлено, что в формировании тенденций в мировом сельском хозяйстве ведущую роль будет играть Азия. Показано, что Россия может стать одним из лидеров на рынке водоемкой сельскохозяйственной продукции, имея огромные резервы для роста производства зерна. Проблемы с обеспечением населения чистой питьевой водой в азиатских странах привели к резкому росту потребления бутилированной воды. Рынки бутилированной воды в странах Азии являются самыми быстрорастущими в мире. Показаны возможности сотрудничества России с азиатскими соседями в сфере поставок бутилированной воды.

Ключевые слова
возобновляемые водные ресурсы, удельная водообеспеченность, водный дефицит, забор пресной воды, повышение уровня водообеспечения, рынок бутилированной воды.

Ссылка для цитирования
Демин А.П. Водные ресурсы и продовольственная безопасность: партнерство России и стран Азии // Водное хозяйство России. 2017. № 3. С. 40-55.
DOI: 10.35567/1999-4508-2017-3-3

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации