ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Шестеркин Владимир Павлович, канд. геогр. наук, ведущий научный сотрудник, ФГБУН «Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», г. Хабаровск;
Шестеркина Нина Михайловна, старший научный сотрудник, ФГБУН «Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», г. Хабаровск.


Аннотация
Рассмотрена многолетняя динамика содержания и стока аммонийного азота в воде Среднего Амура. Отмечено снижение стока аммонийного азота в 1,4 раза по сравнению с 1981−2000 гг., доминирование в последние годы нитратного азота в стоке минеральных форм. Дано предположение, что тенденции изменения стока обусловлены преобразованиями на водосборе. Антропогенная составляющая стока в настоящее время формируется за счет р. Сунгари и в большей степени проявляется в зимнюю межень.

Ключевые слова
Средний Амур, аммонийный азот, содержание, сток, антропогенная составляющая.

Ссылка для цитирования
В.П. Шестеркин, Н.М. Шестеркина. Многолетняя динамика содержания и стока аммонийного азота в воде Среднего Амура // Водное хозяйство России. 2015. № 2. C. 33-41.
DOI: 10.35567/1999-4508-2015-2-3

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)