ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Шулькин Владимир Маркович, д-р геогр. наук, заведующий лабораторией геохимии, ФГБУН «Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской академии наук», г. Владивосток;
Юрченко Светлана Григорьевна, канд. геогр. наук, научный сотрудник, лаборатория геохимии, ФГБУН «Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской академии наук», г. Владивосток;
Иевлев Дмитрий Игоревич, старший инженер, лаборатория геохимии, ФГБУН «Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской академии наук», г. Владивосток.


Аннотация
Впервые на территории Приморья охарактеризованы особенности уровней концентрации ртути в подземных водах в зависимости от их химического состава и глубины горизонта опробования. Показано, что в грунтовых водах южного Приморья концентрация ртути колеблется от 0,3 до 17,0 нг/л, демонстрируя положительную зависимость от минерализации. Обнаружено, что вследствие антропогенной нагрузки грунтовые воды колодцев содержат больше сульфатов и хлоридов, а также нитратов по сравнению с подземными водами из более глубоких горизонтов тех же районов. В то же время на территории с заведомо меньшей антропогенной нагрузкой содержание ртути в подземных водах может быть выше, чем в районах со значительным антропогенным прессом.

Ключевые слова
ртуть, подземные воды, Приморский край.

Ссылка для цитирования
В.М. Шулькин, С.Г. Юрченко, Д.И. Иевлев. Исследование распределения ртути в подземных водах приморья // Водное хозяйство России. 2015. № 3. C. 32-48.
DOI: 10.35567/1999-4508-2015-3-3

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)