ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Данилов-Данильян Виктор Иванович, д-р экон. наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, ФГБУН «Институт водных проблем Российской академии наук» (ИВП РАН), Россия, Москва;
Розенталь Олег Моисеевич, д-р техн. наук, профессор, главный научный сотрудник, ФГБУН «Институт водных проблем Российской академии наук» (ИВП РАН), Россия, Москва.


Аннотация
Представлены результаты исследования в области стандартизации технических требований, предъявляемых к веществам, применяемым для обеззараживания воды. Работа выполнена на примере одного из наиболее широко используемых при водоподготовке продукта – гипохлорита натрия (ГХН, NaOCl). Проведено сравнение технических требований, установленных для современного ГХН действующим стандартом от 1976 г. ГОСТ 11086-76 «Гипохлорит натрия. Технические условия», с соответствующим европейским стандартом от 2013 г. EN 901:2013. Показано, что наиболее существенные различия требований к продукту касаются его состава, прежде всего в части ограничений содержания высокотоксичных элементов. Необходимость таких ограничений, отсутствующих в ГОСТ 11086-76, обусловлена тем, что эти элементы могут попадать в состав ГХН и создавать не- допустимые риски на стадии его применения, например, при обеззараживании питьевой воды. Сделан вывод о том, что в указанном стандарте необходимо расширить перечень контролируемых элементов в ГХН, ограничив их состав уровнем достаточной безопасности и обеспечив тщательный анализ состава готового продукта. Поэтому техническим комитетом по стандартизации 409 в области охраны окружающей среды предусмотрен пересмотр технических требований, установленных ГОСТ 11086-76. Предполагается, что гарантией выполнения этих требований является отказ промышленности от методов синтеза ГХН хлорированием водных растворов гидроксида натрия и переход к современным электрохимическим методам с использованием наилучших доступных технологий. Предполагаемое изменение состава ГХН должно обеспечить его конкурентоспособность не только на российском, но и на международном рынках, однако для этого потребуются изменения в ГОСТ 11086-76. Необходимые изменения в стандарте касаются замены устаревших требований к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению продукта. С этой целью предполагается в новом стандарте установить правила, используемые международной Системой классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС), а также действующими на международном уровне транспортными предписаниями.

Ключевые слова
стандартизация, наилучшие доступные технологии, водоподготовка, гипохлорит натрия, обеззараживание, токсичные вещества, микробиологические примеси, атомно-абсорбционная спектрометрия.

Ссылка для цитирования
Данилов-Данильян В.И., Розенталь О.М. О необходимости стандартизации веществ для обеззараживания воды (на примере гипохлорита натрия) // Водное хозяйство России. 2015. № 6. C. 67-74.
DOI: 10.35567/1999-4508-2015-6-5

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)