ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Абдуев Магамед Абду оглы, д-р геогр. наук, заведующий кафедрой физической географии и экологии, Азербайджанский государственный педагогический университет, Институт географии Национальной академии наук Азербайджана, Азербайджанская Республика, г. Баку.

Аннотация
По сравнению с механической денудацией (сток наносов) химическая денудация (сток растворенных веществ) на горных реках не получила до сих пор достаточно полного изучения и остается одной из слабо исследованных проблем гидрологии. Оценка интенсивности химической денудации в горных областях Азербайджана выполнена на основе обобщенного материала по стоку ионов за период 1980–2013 гг. В качестве показателя интенсивности химической денудации применяли величину среднего годового смыва с водосбора, представляющую отношение объема среднего годового стока ионов к площади водосбора. Оценка интенсивности химической денудации выполнена на основании данных по стоку ионов, проносимых реками. Получена зависимость модуля ионного стока речных вод от средней высоты водосбора. Выявлено, что на Большом и Малом Кавказе интенсивность химической денудации увеличивается с высотой. В отличие от указанных горных областей в Талыше интенсивность химической денудации с высотой уменьшается. Установлено, что на исследуемой территории роль химической денудации существенна – 22,6 %, ее интенсивность почти в шесть раз превышает средний мировой показатель.

Ключевые слова
химическая денудация, механическая денудация, горные тер- ритории, сток растворенных веществ, вещества биогенного происхождения, сток органических веществ, природные и антропогенные факторы, модуль стока ионов, литологический состав, ионный сток.

Ссылка для цитирования
М.А. Абдуев. Химическая денудация на горной территории Азербайджана // Водное хозяйство России. 2016. № 1. С. 4-16.
DOI: 10.35567/1999-4508-2016-1-1

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)