ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Малева Мария Георгиевна, канд. биол. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», Институт естественных наук, Россия, г. Екатеринбург;
Чукина Надежда Владимировна, канд. биол. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», Институт естественных наук, Россия, г. Екатеринбург;
Борисова Галина Григорьевна, д-р геогр. наук, профессор, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», Институт естественных наук, Россия, г. Екатеринбург.


Аннотация
В модельных системах изучено взаимодействие двух тяжелых металлов – токсичного кадмия (Cd2+) и биогенного марганца (Mn2+) на погруженный макрофит – Elodea canadensis Michx. Побеги элодеи длиной 10–15 см инкубировали в течение пяти суток в среде с добавлением металлов в концентрации 100 мкмоль (раздельно и совместно). В листьях элодеи проанализированы следующие показатели: накопление Cd2+ и Mn2+; содержание и соотношение фотосинтетических пигментов; уровень переменной флуоресценции хлорофилла (максимальный квантовый выход фотосистемы II, Fv /Fm). При инкубировании элодеи в среде с Cd2+ его содержание в листьях возрастало более чем в 1000 раз по сравнению с контролем. Инкубирование растений в присутствии Mn2+ увеличивало его содержание в 10 раз. При совместном действии солей кадмия и марганца накопление Cd2+ в листьях элодеи уменьшалось почти в два раза по сравнению с его отдельным внесением, в то время как накопление Mn2+ снижалось лишь на 40 %. Под действием ионов кадмия у элодеи существенно уменьшалось содержание всех фотосинтетических пигментов, а при действии ионов марганца – только количество хлорофиллов. Показано, что добавление марганца в среду с кадмием ослабляло токсичность последнего. Содержание хлорофилла a, каротиноидов и квантовый выход хлорофилла снижались в меньшей степени, чем при отдельном действии кадмия, что, вероятно, обусловлено ингибированием поглощения Cd2+ в присутствии Mn2+.

Ключевые слова
гидроэкосистемы, водные макрофиты, тяжелые металлы, аккумуляция, токсичность, фотосинтетические пигменты, флуоресценция хлорофилла, взаимодействие ионов.

Ссылка для цитирования
Малева М.Г., Чукина Н.В., Борисова Г.Г. Взаимное действие ионов кадмия и марганца на погруженные макрофиты (на примере элодеи канадской) // Водное хозяйство России. 2016. № 3. С. 82-91.
DOI: 10.35567/1999-4508-2016-3-7

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)