ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Лавров Сергей Алексеевич, д-р техн. наук, ведущий научный сотрудник, ФГБУ «Государственный гидрологический институт» (ГГИ), Россия, Санкт-Петербург;
Калюжный Игорь Леонидович, канд. техн. наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, ФГБУ «Государственный гидрологический институт» (ГГИ), Россия, Санкт-Петербург.


Аннотация
Выполнена оценка изменений характеристик весеннего стока и факторов его формирования в бассейне Волги за период 1978–2010 гг. по отношению к периоду 1948–1977 гг. Выявлено, что изменения весеннего стока носят разнонаправленный характер, на 70% исследованных водосборов наблюдается уменьшение слоя стока весеннего половодья, на 30% – рост. Только на 35% частных водосборов изменения стока статистически значимы. В среднем по Волге, на частных водосборах с отрицательным трендом объема стока, его величина за последние тридцать лет упала примерно на 10%. Показано, что величина талого стока зависит от широкого спектра гидрометеорологических, физических и физико-географических факторов, которые зачастую взаимообусловлены. Для анализа физических закономерностей процессов формирования талого стока, выявления основных факторов, обуславливающих его изменчивость, использованы результаты лабораторных и полевых исследований, математического моделирования. Показано, что основными климатическими факторами, определяющими сток весеннего половодья, являются максимальные снегозапасы и осадки за период половодья. Факторы подстилающей поверхности выступают промежуточным регулятором, усиливают или уменьшают роль климатических факторов и определяют в конечном итоге тенденцию изменения стока весеннего половодья. В качестве основных предикторов для долгосрочного прогноза весеннего половодья предлагается использовать сумму из осадков за зимний и весенний климатические периоды, а также температуру воздуха зимнего периода.

Ключевые слова
весенний сток, объем половодья, изменения водности рек, климатические факторы, статистические оценки, прогноз, р. Волга, водосбор.

Ссылка для цитирования
Лавров С.А., Калюжный И.Л. Влияние климатических изменений на сток весеннего половодья и факторы его формирования в бассейне Волги // Водное хозяйство России. 2016. № 6. С. 42-60.
DOI: 10.35567/1999-4508-2016-6-4

Архив


Главный редактор

Михаил Григорьевич Морозов
канд. техн. наук, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (Екатеринбург, Россия)