ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Цыбекмитова Гажит Цыбекмитовна, канд. биол. наук, доцент, старший научный сотрудник, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (ИПРЭК СО РАН), г. Чита.

Аннотация
Представлены результаты оценки продукционно-деструкционных процессов в экосистеме Харанорского водохранилища – водоема-охладителя Харанорской ГРЭС. Установлено, что содержание растворенного кислорода в воде водохранилища подвержено сезонной динамике, соответствующей происходящим в водоеме биохимическим процессам. Весной и осенью концентрация растворенного кислорода находится в пределах 12,6–14,2 мгО2 /л·сут. Уменьшение содержания кислорода летом до 9,6 мгО2 /л·сут связано с увеличением температуры воздуха и тепловым влиянием ТЭЦ, приводящим к интенсификации процессов биохимического разложения органических и окисления минеральных веществ. Высокие продукционные возможности экосистемы обнаружены в июле в поверхностных горизонтах водной толщи. Прекращение продукции органического вещества фитопланктоном в придонных слоях литоральной зоны в июле связано с поступлением аллохтонного вещества с водами р. Онон. Установлена самая высокая скорость суточной продукции в июле, в октябре – она ниже, но остается высокой по отношению к весенним показателям. Результаты исследования могут быть использованы для организации экологического мониторинга, а также для принятия управленческих решений по сохранению устойчивости экосистемы водохранилища.

Ключевые слова
Харанорское водохранилище, Забайкальский край, водоём-охладитель, ГРЭС, водная экосистема, продукция планктона, деструкция органического вещества

Ссылка для цитирования
Цыбекмитова Г.Ц., Исследование экосистемы Харанорского водохранилища по результатам оценки первичной продукции планктона //Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. 2021. № 1. С. 42–54.
DOI: 10.35567/1999-4508-2021-1-3

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный эколог Российской Федерации