ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Семенищев Владимир Сергеевич, канд. хим. наук, доцент, кафедра радиохимии и прикладной экологии, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина», Россия, г. Екатеринбург; Титова Светлана Михайловна, канд. техн. наук, ассистент, кафедра редких металлов и наноматериалов, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина», Россия, г. Екатеринбург.

Аннотация
Проведено исследование качества воды в 31 роднике г. Екатеринбурга и Свердловской области. Определено, что только в 7 родниках (22 %) вода полностью удовлетворяет требованиям санитарных норм по содержанию химических и радиоактивных поллютантов. В 17 случаях вода не соответствовала требованиям норм по химическому фактору, в 4 – по радиационному фактору, в 3 случаях – одновременно по химическому и радиационному факторам. Из природных радионуклидов превышение уровня вмешательства обнаружено только по 222Rn, при этом максимальная удельная активность радона составила 161 Бк/л (родник Павловский). Превышения уровня вмешательства по урану и торию не зафиксировано. Детальный анализ содержания природных радионуклидов показал отсутствие корреляций между удельными активностями радона, урана и тория в родниковых водах. Установлено, что несоответствие родниковых вод санитарным нормам по химическому фактору связано с превышением ПДК по железу. Также в ряде проб отмечено превышение ПДК по марганцу и барию, при этом в роднике Европа-Азия (г. Екатеринбург) зафиксировано почти девятикратное превышение ПДК по барию.

Ключевые слова
радон, родники, тяжелые металлы, ПДК, питьевая вода

Ссылка для цитирования
Семенищев В.С., Титова С.М., Воронина А.В., Определение качества воды в родниках Екатеринбурга и Свердловской области // Водное хозяйство России. 2020. № 5. С. 126–138.
DOI: DOI: 10.35567/1999-4508-2020-5-8

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации