ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Попов Александр Николаевич, д-р техн. наук, профессор, заведующий отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов,ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов», г. Екатеринбург, Россия.

Аннотация
В статье представлены результаты исследований по определению допустимого привноса биогенных веществ в водоемы с умеренным и замедленным водообменом различного типа: фитопланктонного, фитопланктонно-макрофитного и макрофитного. Показано, что допустимый привнос биогенных элементов необходимо определять, опираясь на их фактический фиксируемый трофический уровень и его допустимое изменение, назначаемое в зависимости от видов водопользования водного объекта. Определение допустимого увеличения потоков общего фосфора в водоемы фитопланктонного, фитопланктонно-макрофитного и макрофитного типов производится через определение допустимого, с точки зрения водопользователя, увеличения биомассы либо фитопланктона, либо высшей водной растительности. Даны уравнения для определения допустимого привноса общего фосфора в фитопланктонные, фитопланктонно-макрофитные и макрофитные водоемы.

Ключевые слова
восстановление водных объектов, маловодье, растительность, поровые воды, водоемы с умеренным и замедленным водообменом, трофический статус, биогенная нагрузка, предельный внос биогенных веществ, экосистема водного объекта.

Ссылка для цитирования
Попов А.Н., Допустимый привнос биогенных элементов в водоемы с замедленным и умеренным водообменом // Водное хозяйство России. 2020. № 4. С. 68–87.
DOI: 10.35567/1999-4508-2020-4-5

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации