ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Шестеркин Владимир Павлович, канд. географ. наук, ведущий научный сотрудник, Хабаровский федеральный исследовательский центр «Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», г. Хабаровск
Шестеркина Нина Михайловна, старший научный сотрудник, Хабаровский федеральный исследовательский центр «Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», г. Хабаровск.


Аннотация
На основе материалов Росгидромета за 1943–1976 гг. и авторских данных за 1999–2019 гг. изучена многолетняя динамика содержания и стока сульфатов в воде р. Амур в зимнюю межень. Установлены их значительные вариации на основных участках, обусловленные как разнообразием природных условий, так и антропогенным влиянием в районах крупных городов и населенных пунктов. Проведена оценка воздействия строительства ГЭС, значительных экономических преобразований в китайской части бассейна Амура, а также закрытия предприятий целлюлозно-бумажной и микробиологической промышленности в российской части бассейна реки на многолетнюю динамику содержания и стока сульфатов. Максимальное содержание сульфатов отмечено в воде р. Амур после аварии на химическом комбинате г. Цзилинь в Китае в декабре 2005 г. Установлено влияние крупных наводнений на повышение стока сульфатов в зимнюю межень.

Ключевые слова
р. Амур, сульфаты, природные и антропогенные факторы, сток.

Ссылка для цитирования
Шестеркин В.П., Шестеркина Н.М. Многолетняя динамика содержания и стока сульфатов в воде реки Амур в зимнюю межень статьи // Водное хозяйство России. 2020. № 3. С. 82–93.
DOI: 10.35567/1999-4508-2020-3-6

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации