ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Джафарова Басти Лейсан гызы, диссертант, национальное космическое агентство, г. Баку, Азербайджанска Республика.

Аннотация
Сформулирована и решена задача создания широкодиапазонного измерителя концентрации хлорофилла ɑ в морской воде. Принцип работы комплекса заключается в переходе от бортового метода к лабораторному при дистанционном определении точек, где степень загрязнения превышает определенную пороговую величину. Отмечено, что пороговая величина может быть установлена как по санитарным нормам, так и по требованию достижения эффективной работы комплекса. Представлена общая концепция построения широкодиапазонного наземно-бортового комплекса для определения степени загрязнения морских вод хлорофиллом. Разработан операционной алгоритм функционирования комплекса и проанализированы вопросы его оптимального построения.

Ключевые слова
морская вода, хлорофилл, наземно-бортовой комплекс, загрязнение морских вод, фитопланктон, спектральный метод

Ссылка для цитирования
Джафарова Б.Л. Широкодиапазонный наземно-бортовой спектральный метод определения концентрации хлорофилла ɑ в морской воде // Водное хозяйство России. 2020. № 3. С. 39-50.
DOI: 10.35567/1999-4508-2020-3-3

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации