ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Бучик Светлана Васильевна, начальник отдела инженерно-экологических изысканий, ООО «Центр-Дорсервис», Россия, г. Воронеж;
Дмитриева Вера Александровна, д-р геогр. наук, профессор, кафедра природопользования, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» (ФГБОУ ВО ВГУ), Россия, г. Воронеж.


Аннотация
Рассмотрены сроки наступления минимумов летне-осенней межени в бассейне Верхнего Дона по периодам: от начала наблюдений на постах до 1970 г., 1971–2000, 2001–2017 гг. Выявлены отличающиеся по времени формирования абсолютных минимумов водности три зоны – собственно Дон и правобережные притоки Дона, левобережные притоки Дона, бассейн Хопра. Установлено, что в текущем столетии минимумы водности образуются в выделенных зонах в июле-августе, августе-сентябре, преимущественно в сентябре соответственно, что в среднем на месяц раньше сроков, наблюдавшихся до 1970 г. Основные смещения в датах наступления исследуемой характеристики произошли в 1971–2000 гг., закрепившись в текущем столетии. В бассейне Хопра наблюдается большая согласованность в наступлении абсолютных минимумов, чем в речной системе собственно Верхнего Дона. Несмотря на увеличение продолжительности половодья и летне-осенней межени, а также тенденцию возрастания водности в период низкого стока, отмечается подвижка дат образования низких экстремумов водности к началу летне-осенней межени. Выявленный характер формирования абсолютных минимумов является следствием внутригодового перераспределения стока и откликом на положительную динамику температуры воздуха, определяющей прямо или косвенно гидрологические процессы на речном водосборе. Более раннее летнее истощение рек может способствовать усилению рисков водопользования в вододефицитный период летне-осенней межени, оказывать негативное влияние на отрасли сельского хозяйства, существенно менять качество воды в водных объектах и создавать экологическую напряженность в бассейне.

Ключевые слова
Верхний Дон, низкая водность, межень, абсолютные минимумы стока, водопользование, гидроэкологические риски.

Ссылка для цитирования
Бучик С.В., Дмитриева В.А. Формирование абсолютных минимумов стока летне-осенней межени в бассейне Верхнего Дона // Водное хозяйство России. 2019. № 6. С. 35–46.
DOI: DOI: 10.35567/1999-4508-2019-6-3

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации