ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Маргарян Вардуи Гургеновна, канд. геогр. наук, доцент, Ереванский государственный университет, географический и геологический факультет, кафедра физической географии и гидрометеорологии. Армения, г. Ереван.

Аннотация
На основе данных фактических наблюдений Армгидромета и литературных источников собраны и проанализированы закономерности многолетних колебаний максимальных расходов воды рек горных территорий Армении в контексте глобального изменения климата. Отмечено, что на реках Армении максимальные расходы в основном проходят в период весенних половодий и формируются преимущественно из снеготаяния и дождевых вод. В период весенних половодий по рекам проходит значительная часть годового стока. В работе проанализированы зависимости модуля максимальных расходов от площадей и высот речных бассейнов, представлен межгодовой ход температур воздуха и атмосферных осадков по данным метеостанций за период весенних половодий. В результате исследования установлено, что на территории Армении преимущественно наблюдается тенденция уменьшения значений максимального стока рек, что является как результатом хозяйственной деятельности, так и изменения климата. По изученным данным 53 постов (из 84 действующих) на 49 (92 %) отмечена тенденция уменьшения абсолютных максимальных расходов, только на 4 постах наблюдается тенденция увеличения. Это обусловлено тем, что на территории республики в последние годы зафиксирован рост температуры воздуха, увеличение повторяемости оттепелей зимой и уменьшение запаса воды в снеге.

Ключевые слова
максимальный сток, весеннее половодье, многолетние колебания, горная территория, изменение климата, Республика Армения.

Ссылка для цитирования
Маргарян В.Г., Многолетние колебания максимального стока рек горных территорий Армении // Водное хозяйство России. 2019. № 6. С. 24–34.
DOI: DOI: 10.35567/1999-4508-2019-6-2

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации