ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Далёкая Людмила Борисовна, младший научный сотрудник, лаборатория фиторесурсов отдела биотехнологии и фиторесурсов, ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского», РАН, Россия, г. Севастополь.

Аннотация
Рассмотрено влияние температуры морской воды на оседание и развитие гидроида Gonothyraea loveni (Allman) в конкретной точке акватории, что позволяет проследить связь сезонных изменений температуры морской воды с процессом оседания планул и развитием гидроида G. loveni на искусственных субстратах различной экспозиции в Севастопольской бухте. Наблюдения проводили на протяжении двух периодов: с 1979 по 1987 гг., с 2011 по 2015 гг. Температурный диапазон 5–10 оС соответствует оседанию планул на пластины с сообществом в возрасте 10 сут в осенний и весенний периоды. Пик оседания выявлен при температуре воды 9 оС. В это время отмечено наибольшее количество пластин с осевшими гидроидами (22 %). Численность гидротек в диапазоне температур 11–19 оС достигает максимальных значений за счет оседания и активного роста колоний, т. к. частота встречаемости пластин с гидроидами в этот период снижается в два раза и остается на этом уровне при более высоких температурах (17–24 оС). С увеличением экспозиции субстратов до 30 сут основная масса пластин с гидроидом (80 %) сосредоточена в области температур 6–11оС. При температуре воды в море 16–24 оС пластин с гидроидом менее 5 %. Динамические изменения в сообществах показывают, что рост колоний происходит при температуре 5–9 оС с максимальной интенсивностью от 10 до 15 оС.

Ключевые слова
гидробионты, развитие гидроида Gonothyraea loveni (Allman), температура морской воды, Севастопольская бухта, Черное море.

Ссылка для цитирования
Далекая Л.Б., Название статьи Влияние температуры морской воды на развитие гидроида Gonothyraea loveni (Allman) на искусственных субстратах в бухте Севастопольской (Черное море) // Водное хозяйство России. 2019. № 5. С. 98-107.
DOI: 10.35567/1999-4508-2019-5-7

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации