ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Магрицкий Дмитрий Владимирович, канд. геогр. наук, доцент, кафедра гидрологии суши, географический факультет, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», Россия, Москва.

Аннотация
Водопотребление в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) и на водосборах арктических морей, несмотря на огромные размеры этих регионов и их долю в общей площади страны (около 18 и 71 % соответственно), сравнительно небольшое. Это объективное следствие очень малой заселенности и хозяйственного освоения арктических территорий. На водосборах арктических морей в 2006–2017 гг. изымалось в среднем 21,3 км3/год, а в пределах Арктической зоны РФ – 2,6 км3/год (28,8 и 3,5 % общероссийской величины соответственно). Объемы сброса использованных вод на водосборах морей Российской Арктики сопоставимы с объемами водозабора – 15,2 км3/год или 71 %. Еще меньше разница между ними в пределах Арктической зоны. Статистически значимого влияния водопотребления на водные ресурсы арктических рек, дефицита водных ресурсов в регионе нет и не прогнозируется. Современное водопотребление также характеризуется, по сути, его отсутствием на многих территориях; существенно меньшими величинами (на 30–50 %) в сравнении с показателями 1980-х гг. и его увеличением в районах развития нефтегазовой добычи; доминированием в отраслевой структуре водопотребления промышленных предприятий, теплоэнергетики и коммунального хозяйства; исключительной ролью речного стока.

Ключевые слова
Арктика, река, бассейн, водопотребление, водозабор, водоотведение, сточные воды, структура водохозяйственного комплекса, потери речного стока.

Ссылка для цитирования
Магрицкий Д.В., Водопотребление на водосборах арктических рек и в Арктической зоне Российской Федерации: параметры, структура, многолетняя динамика // Водное хозяйство России. 2019. № 3. С. 20-37.
DOI: 10.35567/1999-4508-2019-3-2

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации