ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Крутов Анатолий Николаевич, д-р техн. наук, ведущий научный сотрудник, ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова», Москва, Россия

Аннотация
В статье обобщен и проанализирован опыт установления платы за подачу воды для целей ирригации в различных социально-экономических условиях, а также возможности совершенствования системы сбора платы за предоставление ирригационных услуг, в частности, услуг по подаче воды для целей орошения. Проведенный анализ основан на широком спектре условий, характерных как для развивающихся, так и развитых стран. Предпринята попытка оценить опыт использования величины платы за оросительную воду в качестве побудительного мотива возмещения затрат, достижения финансовой устойчивости и управления спросом для эффективного использования водных ресурсов. В качестве стимулов управления спросом на водные ресурсы рассмотрены квоты, создание рынков воды, субсидии, а также информационно-просветительские кампании. Проанализированы особенности формирования тарифов в странах Центральной Азии. Исследование показало, что реализация двухставочного тарифа позволяет возместить расходы на ирригационные услуги на приемлемом для водопользователей уровне при выращивании культур, генерирующих достаточный доход для финансирования тарифа. Кроме того, плата за объем поданной воды стимулирует водопользователей эффективно использовать водные ресурсы.

Ключевые слова
финансирование ирригационных услуг, плата за воду, ирригационные системы, структура стоимости орошения, управление спросом на воду, водные рынки.

Ссылка для цитирования
Крутов А.Н. Определение стоимости услуг по поставке воды для целей ирригации // Водное хозяйство России. 2019. № 1. С. 60-76.
DOI: 10.35567/1999-4508-2019-1-5

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации