ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Лавров Сергей Алексеевич, д-р техн. наук, ведущий научный сотрудник, ФГБУ «Государственный гидрологический институт» (ГГИ) , Санкт-Петербург, Россия

Аннотация
На примере бассейна Волги рассмотрены изменения испарения с поверхности суши и водной поверхности за последние десятилетия, а также изменения сопутствующих гидрометеорологических условий. В рамках проведенной работы выполнена оценка изменений испарения с водной поверхности за 1978–2010 гг. по отношению к предшествующему периоду 1951–1977 гг. Установлено, что на всей территории бассейна Волги отмечается уменьшение испарения, падение составляет примерно 10–20 %. При этом суммарное испарение с поверхности суши выросло с середины 1960-х до конца 1980-х годов в среднем на 2–4 % в год. Для раскрытия сложных закономерностей формирования процесса испарения использованы физически обоснованные математические модели тепло-влагопереноса в системах «почва–атмосфера–растение» и «вода–атмосфера». Проведены численные оценки основных факторов, влияющих на изменение величин испарения как с поверхности суши, так и с поверхности воды. Анализ изменчивости испарения и основных метеофакторов ее формирования в бассейне Волги, а также результаты моделирования позволили сделать следующие выводы: уменьшение величины испарения с водной поверхности в бассейне Волги в основном вызвано падением средней скорости ветра. Рост испарения с поверхности суши обусловлен ростом температуры и осадков.

Ключевые слова
испарение, поверхность суши, водная поверхность, климатические изменения, математическое моделирование, влияние метеофакторов.

Ссылка для цитирования
Лавров С.А. Закономерности формирования испарения с поверхности суши и воды под влиянием климатических изменений // Водное хозяйство России. 2019. № 1. С. 4-23.
DOI: 10.35567/1999-4508-2019-1-1

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации