ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Селезнева Александра Васильевна, канд. техн. наук, старший научный сотрудник, ФГБУН «Институт экологии Волжского бассейна Российской академии наук», г. Тольятти, Россия

Аннотация
Проведены исследования и разработаны методологические подходы к оценке диффузного загрязнения Саратовского водохранилища минеральным фосфором. Новый подход использует данные мониторинга водных объектов и основывается на утверждении, что диффузное загрязнение Саратовского водохранилища формируется не только источниками загрязнения, но и общим экологическим состоянием боковых притоков и их водосборных территорий. По результатам мониторинга в бассейне Саратовского водохранилища дана количественная оценка минерального фосфора, поступающего в водохранилище с речным стоком с водосборных территорий основных притоков I порядка. Установлено, что в водохранилище с речным стоком поступает в среднем 763 т/год фосфора, из них 328,7 т/год в виде диффузного загрязнения. Основная часть загрязнения поступает с водосборной территории р. Самары (66 %), остальные 34 % приходятся на реки Сок (12,3 %), Сызранка (12,6 %), Чапаевка (5,6 %), Малый Иргиз (2,1 %) и Чагра (1,4 %). На водосборной территории р. Самары, в первую очередь, необходимы мероприятия, направленные на сокращение диффузного стока в Саратовское водохранилище.

Ключевые слова
водохранилище, диффузное загрязнение, боковые притоки, водосборная территория, мониторинг, расходы воды, минеральный фосфор, водоохранные мероприятия, Саратовское водохранилище.

Ссылка для цитирования
Селезнева А.В. Оценка диффузного загрязнения Саратовского водохранилища // Водное хозяйство России. 2018. № 5. С. 101-115.
DOI: 10.35567/1999-4508-2018-5-8

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации