ru   en  
ISSN 1999-4508

Статья

Авторы
Маргарян Вардуи Гургеновна, канд. геогр. наук, доцент, географический и геологический факультет, Ереванский государственный университет, г. Ереван, Республика Армения.

Аннотация
В статье проанализировано текущее состояние использования водных ресурсов Лорийского марза и приоритетные задачи их охраны. Использованы данные фактических наблюдений Службы по гидрометеорологии и активному воздействию на атмосферные явления МЧС Республики Армения и Национальной статистической службы, а также соответствующие исследования, отчеты, законодательные и нормативные акты и другие материалы. В работе применялись методы математической статистики. Данные проведенных исследований и наблюдений свидетельствуют о неравномерном пространственно-временном распределении водных ресурсов в Лорийском марзе. Так, период интенсивого орошения (июль–сентябрь) совпадает с летне-осенним меженным периодом, когда по рекам проходит 15–20 % годового стока. В эти месяцы реки становятся очень маловодными, в случае необходимого водозабора возможно их высыхание на некоторых участках русла, в результате чего нарушается экологический баланс водной экосистемы. С другой стороны, на изучаемой территории в период межени наблюдается понижение стока. Как правило, в этот период отмечается наибольшая потребность в воде, что требует разработки конкретных методик регулирования использования водных ресурсов. Для эффективного использования и охраны водных ресурсов необходимо знать динамику изменения внутри- годового и пространственного распределения стока.

Ключевые слова
водные ресурсы, речной сток, мониторинг, использование и охрана вод, бассейн р. Дебед, Республика Армения.

Ссылка для цитирования
Маргарян В.Г. Эффективность использования и охраны водных ресурсов в Лорийском марзе // Водное хозяйство России. 2018. № 5. С. 75-84.
DOI: 10.35567/1999-4508-2018-5-6

Архив


Главный редактор

Прохорова Надежда Борисовна
Прохорова Надежда Борисовна
Доктор экономических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов(РосНИИВХ), заслуженный эколог Российской Федерации