ru   en  
ISSN 1999-4508 (Print)
ISSN 2686-8253 (Online)

Статья

Авторы
Попов Александр Николаевич, д-р техн. наук, профессор, заведующий отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов, ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов», Россия, 620049, г. Екатеринбург, ул. Мира 23; е-mail: wrm@wrm.ru

Аннотация
Актуальность. Реализация положений экосистемного подхода к водохозяйственной деятельности в конкретные действия по экологическому нормированию для обеспечения устойчивого функционирования экосистем, сохранения биологического разнообразия и предотвращения негативного воздействия на водные объекты предполагает использование методики интегральной оценки фактического состояния водотока или водоема. Экологическое нормирование должно базироваться, в первую очередь, на комплексных показателях, наиболее адекватно отражающих фактическое состояние экосистемы водного объекта при воздействии множества факторов. В России в настоящее время оценка состояния и, следовательно, нормирование влияния хозяйственной деятельности на водные объекты основано на единой системе ПДК химических веществ в воде водоисточников. По сути, экологическое нормирование отсутствует. Опора же только на перечень ПДК при оценке состояния водного объекта в последующем (при экологическом нормировании) приводит зачастую к результатам, не поддающимся анализу с точки зрения здравого смысла (например, предлагается сбрасывать сточные воды в водотоки с концентрациями, гораздо более низкими, чем сами ПДК). В связи с этим возникает вопрос о правомерности и эффективности системы ПДК для оценки состояния водных объектов при планировании хозяйственной деятельности. Методы. Проведен анализ литературы по вопросам оценки объективности величин ПДК по отношению к оценке состояния водных экосистем, результатов собственных исследований соответствия аналитических (концентрационных) показателей ингредиентов фактическому состоянию в поверхностных водных объектах. Результаты. В целом можно сделать вывод, что разработанные в России величины ПДК ингредиентов не отражают фактического состояния и свойств химических компонентов в воде поверхностных водоисточников, не охватывают воздействие всего спектра поступающих в реки и водоемы веществ и не характеризуют состояние биотической составляющей водных экосистем, в связи с чем их использование как единого критерия при оценке состояния водного объекта неправомерно.

Ключевые слова
экосистема, ПДК, экологическое нормирование, состояние ингредиентов, комплексная оценка, водные объекты

Ссылка для цитирования
Попов А.Н. О неопределенности результатов применения величин ПДК при оценке состояния водного объекта // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. 2022. № 4. С… DOI: 10.35567/19994508_2022_4_7.
DOI: 10.35567/19994508_2022_4_7

Архив


Главный редактор

Косолапов Алексей Евгеньевич
д-р техн. наук, профессор, директор ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов»