поиск
синтаксис поиска

О ЖУРНАЛЕ РЕДАКЦИЯ АВТОРАМ ТЕКУЩИЙ НОМЕР АРХИВ
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ENGLISH





ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ЭТИКА | РЕДКОЛЛЕГИЯ ЖУРНАЛА | ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ


ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ЭТИКА

В целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов, для исключения недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.) редакция журнала и каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать исчерпывающие меры для предотвращения их нарушений. Редакционная коллегия журнала «Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление» в своей деятельности руководствуется принятыми международным сообществом принципами публикационной этики, отраженными в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics, http://publicationethics.org/).

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС РЕДАКТОРА

1. Редакция журнала принимает решение о публикации статьи на основании результатов проверки на предмет выполнения требований к ее оформлению и результатов рецензирования. При принятии решения о публикации рукописи редакция руководствуется политикой журнала и не допускает публикацию статей с признаками плагиата или нарушения авторских прав. Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в публикации принимается главным редактором журнала.

2. Редактор журнала в своей деятельности обязан руководствоваться следующими принципами:
– постоянно совершенствовать журнал;
– следовать принципу свободы мнений;
– исключать влияние интересов бизнеса или политики на принятие решений о публикации статьи, оценивать рукописи исключительно по их научному содержанию;
– принимать решение о публикации материалов, руководствуясь соответствием рукописи тематике журнала, ее актуальностью, новизной и научной значимостью, достоверностью результатов и убедительностью выводов.

Качество исследования и его актуальность являются основой для решения о публикации.

3. Редактор обязан принимать исчерпывающие меры для обеспечения высокого качества публикуемых материалов и защиты конфиденциальности персональной информации. Редколлегия должна отказываться от рассмотрения рукописи, если она состоит в каких-либо конкурентных отношениях с автором или организацией, связанной с результатами исследования, либо имеется иной конфликт интересов. Редактор может требовать от всех участников процесса опубликования статьи раскрытия конкурирующих интересов.

4. Редактор не должен раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов. Неопубликованные данные, содержащиеся в представленной на рассмотрение статье, не могут быть использованы им без письменного согласия автора. Не допускается сообщать кому-либо, кроме самого автора, содержание отрицательной рецензии на авторское произведение. Конфиденциальная информация, полученная в процессе переписки с автором и/или рецензентами, не подлежит разглашению

5. Редакция может отклонить статью, если ее содержание нарушает интеллектуальные права третьих лиц, нормы научной этики или содержит информацию ограниченного доступа с уведомлением авторов и организации, направившей статью.

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС АВТОРА

1. Авторами статьи считаются лица, которые внесли существенный вклад в постановку и решение рассматриваемой в статье проблемы и разделяют ответственность за полученные результаты. Автор, представивший рукопись статьи в редакцию, берет на себя ответственность за согласование с остальными авторами выбора периодического издания для ее публикации, достоверность контактной информации. Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что им указаны все соавторы, что все они одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с ее представлением в редакцию научно-практического журнала «Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление» для публикации.

2. Авторы статьи отвечают за оригинальность и достоверность представленного материала. Автор представляет в редакцию журнала «Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление» рукопись статьи, ранее не публиковавшейся и не переданной для публикации в редакции других журналов. Подача рукописи одновременно в несколько изданий является неэтичной.

3. Автор обязуется правильно указать научные и иные источники, которые он использовал в ходе исследования в библиографическом списке. При наличии текстовой или графической информации из ранее опубликованных исследований автора или из работы другого ученого автор обязан ссылаться на соответствующие публикации. Наличие заимствования без ссылки рассматривается редакционной коллегией как плагиат.

4. Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи. Все источники финансовой поддержки исследования (гранты, госпрограммы, проекты и проч.) должны быть раскрыты и в обязательном порядке указаны в рукописи.

5. Авторы должны добросовестно, в установленные редакцией сроки устранять замечания по статье, сделанные редколлегией и/или рецензентами.

6. В случае принятия к опубликованию статья размещается в открытом доступе, авторские права сохраняются за авторами. Авторы вправе свободно распоряжаться опубликованным материалом и переиздавать его в любых других изданиях, однако при этом обязаны указывать место первой публикации статьи.

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС РЕЦЕНЗЕНТА

1. Решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации принимается редколлегией на основании результатов рецензирования. Предоставленная рецензентом экспертная оценка рукописи способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить статью.

2. Рецензент, участвующий в экспертной оценке материалов, присланных для опубликования в журнале «Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление» обязан:
– выносить объективные и беспристрастные решения;
– соблюдать конфиденциальность.
– не допускать обсуждение работы с другими лицами, за исключением лиц, уполномоченных главным редактором для работы с рукописью автора;
– не использовать полученную в ходе рецензирования информацию для личной выгоды.

3. Рецензент обязан предоставить рецензию в сроки, указанные редакцией. Если экспертная оценка рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, уведомить об этом редакцию.

4. При наличии конфликта интересов, несоответствии содержащихся в рукописи исследований сфере своей научной компетенции, наличии профессиональных связей с авторами, которые могут повлиять на объективность рецензии, рецензент обязан заявить об этом редакционной коллегии и отказаться от оценки рукописи.

5. Рецензент обязан оказывать содействие автору в повышении качества статьи.

6. Рецензент может передать рукопись для консультации другому лицу с согласия редколлегии.

7. Редколлегия оставляет за собой выбор анонимных рецензентов и их количество в целях обеспечения беспристрастного рассмотрения рукописи. Никто, за исключением лиц, участвующих в профессиональной оценке рукописи, не имеет доступа к ее содержанию.

назаднаверх


© ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ
Реклама в журнале, на сайте "Водное хозяйство России"
Перепечатка текстов и фотографий разрешена
только с письменного согласия редакции.
При цитировании ссылка на журнал "Водное хозяйство России" обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов.
Создание сайта - АТИКС
620049, Екатеринбург, ул. Мира д.23, Телефон: (343) 374-26-79, Факс: (343) 374-82-42. E-mail: info@waterjournal.ru