поиск
синтаксис поиска

О ЖУРНАЛЕ РЕДАКЦИЯ АВТОРАМ ТЕКУЩИЙ НОМЕР АРХИВ
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ENGLISH





№3, 2009

Содержание журнала «Водное хозяйство России»

3-2009 г.

К читателям

мнение специалиста

Проблемы разработки СКИОВО и НДВ и некоторые пути их решения

А.А. Марченко

В статье дается анализ проблем, возникающих при разработке Схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) и нормативов допустимого воздействия на водные объекты (НДВ), таких как, неоправданная детализация, высокая стоимость разработки, критерии проведения конкурсов по СКИОВО и НДВ и т. п.

Вносится ряд конструктивных предложений по разработке СКИОВО и НДВ, составу и содержанию СКИОВО и первоочередных нормативно-методических работ, сокращению количества этапов разработки (с 6 до 3) и оформляемых материалов (с 18 до 6 книг), объема исходных данных, количества и нагрузки картографических материалов и др., ускорению подписания межправительственных соглашений по использованию трансграничных водных объектов Иртыш, Селенга, Амур и др., включения в план разработки начиная с 2010 г. СКИОВР бассейна р. Обь, определения головных проектных и научно-исследовательских организаций по регионам Российской Федерации. Все эти мероприятия существенно уменьшат состав и объем оформляемых материалов, стоимость и сроки выполнения работ по СКИОВО и НДВ без ущерба качеству.

К вопросу корректности установления нормативов нормативов допустимых сбросов

А.П. Лепихин

Дается практический анализ действующей методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей. Показано, что данная методика имеет серьезные методические недостатки. При формальном сроке выполнения условий действующей методики качество сточных вод на сбросе должно характеризоваться в большинстве случаев существенно более низким содержанием загрязняющих веществ, чем вода, используемая для питьевых целей.

Нормативы НДС, установленные на основе данной методики, не только практически технологически недостижимы, но и экономически неэффективны и экологически не обоснованы; обсуждаются альтернативные подходы и регламентация сброса сточных вод.

УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

Методические походы к экологическому нормированию безвозвратного изъятия речного стока и установлению экологического стока (попуска)

В.Г. Дубинина, А.Е. Косолапов, Н.И. Коронкевич, М.С. Чебанов, Е.А. Скачедуб

Одним из видов антропогенного воздействия на состояние водных объектов является изъятие водных ресурсов. Однако до настоящего времени отсутствуют официально утвержденные нормы допустимого безвозвратного изъятия речного стока. Предложены общие принципы, критерии, параметры и методы нормирования допустимого изъятия речного стока. Приведены алгоритм и примеры расчетов для конкретных водных объектов

О месте целевых показателей качества воды в СКИОВО

С.Д. Беляев

Приведены аргументы в пользу широкого использования целевых показателей качества воды в водных объектах при планировании и контроле результатов мероприятий Схем комплексного использования и охраны водных объектов. Приведен пример установления целевых показателей качества воды по бассейну р. Амур.

Разработка СКИОВО по бассейнам рек Большой Узень и Малый Узень (проблемы и пути решения)

А.В. Селезнева, А.В. Рахуба, Я.Г. Пелагейкина, В.А. Селезнев, В.И. Казаков

В статье обсуждаются проблемы разработки первого этапа работ по проекту Схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) для бассейнов трансграничных рек Большой Узень и Малый Узень. Возникшие проблемы разделены на группы: информационные, методические, научно-исследовательские и проектные, организационно-технические и международные. Дополнительные сложности вызваны тем, что проект разрабатывается в условиях дефицита и неудовлетворительного качества вод, межбассейновой переброски воды из Волжского бассейна в бассейн Камыш-Самарских озер и трансграничного распределения водных ресурсов между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

О проблемах разработки нормативов допустимого воздействия на водные объекты

В.Н. Кузьмич

В статье анализируются проблемы разработки нормативов допустимого воздействия на водные объекты (НДВ), вносятся предложения по совершенствованию указанных документов с последующим внедрением их в практическое пользование.

Анализ замечаний и предложений по результатам апробации в территориальных органах Росводресурсов методических документов, обеспечивающих разработку СКИОВО и НДВ

Н.Б. Прохорова

В статье обобщены результаты анкетирования заказчиков и разработчиков Схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) и нормативов допустимого воздействия на водные объекты (НДВ) по вопросам полноты методического обеспечения разработки проектов в рамках подготовки к семинару «Методическое обеспечение разработки схем комплексного использования и охраны водных объектов», проведенного Росводресурсами в Москве, 28-29 апреля 2009 г.

Рекомендации семинара «Методическое обеспечение разработки схем комплексного использования и охраны водных объектов», Москва, 28–29 апреля 2009 г.

Информация. Хроника. Рецензии

К юбилею Сергея Андреевича Остроумова

назаднаверх


© ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ
Реклама в журнале, на сайте "Водное хозяйство России"
Перепечатка текстов и фотографий разрешена
только с письменного согласия редакции.
При цитировании ссылка на журнал "Водное хозяйство России" обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов.
Создание сайта - АТИКС
620049, Екатеринбург, ул. Мира д.23, Телефон: (343) 374-26-79, Факс: (343) 374-82-42. E-mail: info@waterjournal.ru